Jubiläumstag 100 Jahre Frauenwahlrecht und 30 Jahre Frauenbeauftragte

31.10.2018

Vor 100 Jahren, am 12. November 1918, wurde Frauen in Deutschland das Wahlrecht zugestanden. Zusätzlich ist ein weiteres Jubiläum zu begehen: seit 30 Jahren setzen sich Frauenbeauftragte an deutschen Universitäten für Gleichstellung und Chancengerechtigkeit zwischen Frauen und Männern ein. Alle Fakultäten der JMU beteiligen sich mit vielfältigen Aktionen an diesem Jubiläumstag.

Die Fakultät für Mathematik und Informatik heißt am 12. November 2018 alle im Foyer des Informatikgebäudes willkommen, die sich für das Thema Frauen in der Mathematik und Informatik und deren Forschung an der JMU interessieren.

Es wird folgendes Programm geben:

ab 13:00 Infostand und Posterausstellung

14:00 – 14:45 Vortrag von Dr. Nicola Oswald (Bergische Universität Wuppertal): „Frauen in der Mathematik an europäischen Universitäten: Verhaltensweisen und Karrierewege“

14:45 – 15:45 Genderquiz-App, Postersession & Get together mit Getränken und Snacks

Zusätzlich organisiert das Büro der Universitätsfrauenbeauftragten eine gemeinsame Veranstaltung, bei der Präsident Forchel beispielhafte Projekte der Frauenförderung ehren wird. Außerdem werden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der JMU zu einem ScienceSlam Gender antreten. Zu dieser zentralen Veranstaltung können alle Interessierten der FMI, nach unserem eigenen Event, gemeinsam aufbrechen. Es findet von 16 bis 19 Uhr im Lichthof der Neuen Uni, Sanderring 2, statt.

Die geplanten Aktivitäten der anderen Fakultäten der JMU an diesem Tag können Sie folgendem Programm entnehmen: https://www.uni-wuerzburg.de/fileadmin/32500300/Programm_2.pdf

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!